Иллюзия

Тысячелетнее «вчера»,
Рассветов «завтра» и «сегодня»,
К реке ведёт тропинки сходня,
Благословенные поля,
Пространства синь, лугов Луна,
Черёмух снег и пелена.

За горизонтом журавли,
Зовут минувшие апрели,
Портретов кисти и аллели,
Глаза с ресницами Кали,
Алмаза чёрного манглин,
Багрянец клёнов и рябин,
Вечерней птицы плач и стон,
И куполов Оки поклон.

На Каталаунских полях,
Атиллы римская пехота,
Знамёна залов Камелота,
Колышут тени, пламя, страх,
Джериты следуют мечей,
Покорных воле королей,
Французских рыцарей полки,
Кресси иконы и стрелки,
На золото крестов и шпор,
И милосердие – в упор.

Вдыхая линии ладони,
Запела первая стрела,
О теоремах Маренгони,
В предохранителях ствола,
Закат рубином догорел,
Одетта бледная, как мел,
Она час волка в «Час Быка»,
Когда осмелится рука.

Пусть всякий новый скоморох,
Своих иллюзий царь–горох,
Пусть будет даже пшёнка–царь,
На свою плаху и алтарь.

21 декабря 2014 .


Рецензии