Учиться никогда не поздно!

Я шагнул за порог шестилетнего трапа,
Но туман наверху — не видать ни черта!
Что же ждет меня там: бакалаврская шляпа,
Или, может, как многих — одна пустота?

              Эх, мои институтские годы,
              Эх, студенческий переполох!
              На шесть лет я лишился свободы,
              К сожалению раньше не мог.

Говорят мне в лицо: «Не поздненько ли дядя
Ты за парту уселся, за книги засел?
Даже при современном коммерческом взгляде
Для науки ты, мягко сказать, устарел».

              «Не хандрить, — отвечаю я с ходу, —
              Я усердием всех проучу».
              Эх, мои институтские годы
              Мне по возрасту и по плечу!

Пусть сдирают с нас эти цветные бумажки,
Ничего, мы потом заработаем вновь.
Только в знаниях чтоб не случилось промашки,
Чтоб «капусту» потом нарубить, а не дров.

              Я — звено Министерства Науки,
              Добровольно я, кстати, им стал.
              И вгоняю в их жадные руки
              Заработанный мной капитал.

Мне воздастся потом по заслугам — я знаю,
Стану я знаменит, много книг напишу,
И богат буду я... , но сейчас умоляю:
Вы на время с ушей поснимайте лапшу!

              Я нырнул, как положено, в книги,
              И других к себе не подпущу.
              Продираясь сквозь книжные фиги,
              Я жемчужину знаний ищу.

Вот взошел на вторую ступень — подкосился,
Навалился науки гранит на плечо.
Но куда отступать, — я ведь сам напросился:
Сунул голову в пекло — а там горячо!

              И терплю я как взмыленный мерин,
              Хлыст науки бьет точно под зад.
              Повторяю, когда не уверен,
              Как на фронте: «Ни шагу назад!»

Я ползком огибаю ловушки зачётов,
Твердым лбом пробиваю экзаменов щит,
И свой стих сочиняю для тех «идиотов»,
Кто в годах за студенческой партой сидит.

              Я шучу, ведь почти не бывает
              Идиотов с дипломом в руках.
              Идиот — это тот, кто витает
              В виртуальных своих облаках!

Нам мечты нипочём — есть реальные цели!
Мы сквозь знаний буран к этим целям идем;
Чтоб потом мы к вершинам добраться сумели,
Чтоб в последствии нам было всё нипочём!

              В тридцать три получу я ливреи,
              Как Иисус, свою веру храня.
              И забьют свои гвозди евреи
              На дипломной защите в меня!


Рецензии
Учиться можно и нужно в любом возрасте, а идиотов с дипломами хоть пруд пруди (за деньги всё можно купить, кроме знаний).
С теплом.


Гула Валентина Ивановна   03.01.2015 06:32     Заявить о нарушении
Спасибо, и я не только так думаю, но и доказал на собственном примере!

Сергей Иваница   03.01.2015 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.