Офеня

Бежит дорога, извивается
То по лугам, то по лесам,
И на тропинки рассыпается,
Ведя к домишкам и домам.

Одна тропинка так всем нравилась,
Вела к избушке на краю,
Девица в ней красою славилась,
Но берегла красу свою.

Односельчане языкастые
Все говорили "прынца ждет",
А парни, бес толку, но шастали,
Страдая ночи напролет.

А из округи, да из города
К ней господа, не мужичье,
Искали повод и без повода
Привлечь внимание ее.

Она в окне играла косами,
И отвергала все без слов,
И оставляла просто с носом их,
Не принимая их даров.

Раз по дороге, ближе к вечеру
Офеня шел, да короб нес,
Повсюду девками привеченный,
И на товар хороший спрос.

А к ней забрел он утром раненько,
Хваля товары под окном,
И соблазнял медовым пряником,
И угощал хмельным вином.

Пропахший ветрами и травами,
И сам немного во хмелю,
Согрел душой, а не забавами,
А после вымолвил: "Люблю..."

С тех пор грустит дорожка дальняя,
Пропал веселый паренек.
А в селах девушки печальные
Все смотрят вдоль пустых дорог.


Рецензии