Ночные Ласточки

Героям, не вернувшимся из боя и
навсегда оставшимся в небе Родины.      "Ребята, будем жить!" Леонид Быков


Глубокой  ночью в полк пришёл приказ:
«Уничтожить бункер за линией фронта».
На сборы пять минут и полный газ,
У-2 взлетел: «Удачи, милые девчонки!»

Всю ночь искали бункер скрытного врага.
Два вылета в пустую, объект не обнаружен.
Зенитки потрепали, пробиты два крыла,
И скоро уж рассвет, который так не нужен.

Взлетели третий раз, по-русскому обычью.
Забрезжило. Заходим с запада, из темноты.
Идём на бреющем низенько, как обычно,
Сдувая с верхушек берёз серёжек бубенцы.

Так вот он, замаскирован за лесочком.
Штурман: «Приготовиться на сброс».
«Вижу, командир, навожу прицел на точку,
Лети потише, с трудом парируется снос».

У-2, крадясь, подходит к цели незаметно.
«Штурман, будешь готова, тяни за трос!»
«Есть сброс! Стрельнули очень метко,
Фугасная трёхсотка утёрла фрицу нос».

Почти уже дома, осталось немного,
Вдруг штурман: «Командир, за нами хвост,
Мессер заходит нам с правого бока,
Прижмись-ка к земле и радируй запрос».

Прижались. В развороте ушли от врага.
Немецкий ас промчался мимо нас в заносе.
Пока убегали, подмога быстрая пришла,
Звено новых Яков, блестящих на солнце.

У-2 приземлился на родной аэродром.
Разведка доложила, что всё в порядке,
И мессера ребята завалили за бугром,
По «сто» за сбитый выпьем на посадке.
 


Рецензии
Просто замечательное стихотворение!!!

Воронина Нина 2   21.04.2015 19:38     Заявить о нарушении
Небо - моя жизнь!

Сергей Сурсский   21.04.2015 20:13   Заявить о нарушении
Раз небо Ваша стихия, Вы лётчик!

Воронина Нина 2   22.04.2015 00:21   Заявить о нарушении