Забияка Злой

Он никого не уважал,
И всех на свете обижал,
Он надо всем смеялся,
И без причины дрался.
Такой был мальчик этот злой,
И я сказал ему: «Постой,
Зачем творил ты столько бед?
Всем от тебя один лишь вред!»
Вдруг стал он бешеный такой,
И по лицу мне дал рукой:
-«Ты хочешь надо мной смеяться?
-Не будешь! - станем биться, драться!»
-«Нет, я с тобой не буду биться!
Я буду за тебя молиться,
Чтоб Бог простил тебе твой грех.»
В ответ раздался страшный смех:
-«Открою я тебе секрет -
О том, что Бога - Бога нет!
А если бы твой Бог и был -
Что ж он тебя не защитил?»
И с силой он меня толкнул,
Ногою больно так лягнул:
-«Ну, что? Где Бог твой, что ж молчит?
Что ж он тебя не защитит?»
В ответ - я лишь перекрестился,
И тихо Богу помолился:
-«Прости его, Великий Боже!
Ты - милосердный - всё Ты можешь!
Прости, что дерзко говорит,
Прости за то, что я избит,
Не ведает он, что творит:
Нечистый им руководит.
А я совсем не помню зла,
И боль моя уже прошла.»
Мальчишка руку для угрозы -
Вновь поднял, но внезапно слёзы -
Ручьями хлынули из глаз -
И руку опустил он враз.
Стыдясь, руками прикрывая
Лицо, - он спрашивал, рыдая:
-«Что ты наделал? Что сказал?
Ведь никогда я не рыдал.
Другие от меня рыдали,
И в страхе с криком убегали.»
-«Я Бога за тебя молил,
Чтобы Господь тебя простил.
Все оскорбльенья и угрозы -
Наверное, Господь как слёзы -
Тебе вернул, чтоб ты узнал -
Боль тех, кого ты обижал.»
Закрыв уже руками уши, -
Он убежал, чтобы не слушать.
А я сказал: «Великий Боже!
Этот урок ему поможет -
Понять свой грех - раз - навсегда,
И не грешить вновь никогда.»
Я как-то в храме его встретил -
Меня он, видно, не заметил.
Но видел я - как он молился:
Он словно весь преобразился -
Лицо - не прежнее - другое -
В молитве - светлое такое.
-«Спасибо, Господи! Помог! -
Теперь он верит, что есть Бог!»


Рецензии