одиночество...

Как стыдно одному ходить в кинотеатры
 без друга, без подруги, без жены,
 где так сеансы все коротковаты
 и так их ожидания длинны!
 Как стыдно – в нервной замкнутой войне
 с насмешливостью парочек в фойе
 жевать, краснея, в уголке пирожное,
 как будто что-то в этом есть порочное…
 Мы, одиночества стесняясь,от тоски
 бросаемся в какие-то компании,
 и дружб никчемных обязательства кабальные
 преследуют до гробовой доски.
 Компании нелепо образуются -
 в одних все пьют да пьют, не образумятся.
 В других все заняты лишь тряпками и девками,
 а в третьих – вроде спорами идейными,
 но приглядишься – те же в них черты…
 Разнообразные формы суеты!
 То та, то эта шумная компания…
 Из скольких я успел удрать -не счесть!
 Уже как будто в новом был капкане я,
 но вырвался, на нем оставив шерсть.
 Я вырвался!Ты спереди, пустынная
 свобода…А на черта ты нужна!
 Ты милая, но ты же и постылая,
 как нелюбимая и верная жена.
 А ты, любимая? Как поживаешь ты?
 Избавилась ли ты от суеты;
 И чьи сейчас глаза твои раскосые
 и плечи твои белые роскошные?
 Ты думаешь, что я, наверно, мщу,
 что я сейчас в такси куда-то мчу,
 но если я и мчу, то где мне высадиться?
 Ведь все равно мне от тебя не высвободиться!


Рецензии