Явление Софии

                *  К.
Не говори мне, друг,
Что я в любви несовершенна,
Что мне неведом тайных знаний круг,
И что, порою, слишком уж надменно
Касаюсь я твоих застывших губ!

Что я не знаю яркой дивной страсти,
Что нам воспел новеллами Стендаль,
И жарких поцелуев тёмной власти,
Где только ночь и жгучая печаль...

Я знаю путь...
Любви Неизреченной,
Где средь земли и радостных чудес,
Где средь весны мерцающей Вселенной
Сошла в любви...
            София к нам с Небес!

И светел стал
Сей мир наш, полонённый
Её Красой и Мудростью веков,
И вот тогда, безудержно влюблённый,
Вознёс ей Рыцарь* преданность стихов!

Явленье Святости!
Явление Софии! —
Вот есть Любовь и яркий луч мечты,
И знаю я восторги огневые,
Где ясен свет искомой Красоты!

* Имеется ввиду Владимир Соловьёв — русский философ ( 1853 - 1900 г.г. ) — автор учения о Софии — Вечной Женственности как триединства Истины, Добра и Красоты. Своё поклонение ему А. Блок описал в статье "Рыцарь-монах".


Рецензии