Зимняя поэма

Узкая калитка
        не закрыта
ни засова, ни стальных
               цепей,
словно в сказку дивную
             распахнута
инеем украшенная дверь.
Кто пройдет и взгляда
       ни обронит,
а другой лишь поплотнее
               в шаль
будто очень холодно и
                больно
заглянуть в заснеженную
                даль.
Ну а если всё забыть,
               оставить
все дела, что были и прошли,
чтоб однажды утром
         очень ранним
в сказку эту тихую
             войти.
Сторожа-угрюмые сугробы
нет нигде расчищенных
              дорог
видно по нетоптанному
              снегу
пробежать никто ещё
               не смог.
Расплескавшись алыми
               шелками
улыбались зори в зеркала,
раздала им голубые льдины
щедрая насмешница-зима.
Скрипнет шаг-и сразу
          скрипнут сосны
что-то прошумят над головой
и стоишь хмельной и
           зачарованный
прикоснуться не посмев
             рукой,
только чувствуешь
дыханье, как слеза,
на лицо и шею осторожно
с них стекает мерзлая
              смола.
Тополя, прижатые
     друг к другу
рослые гусары на посту
стройную совсем девчонку-
             елочку
стерегут на бешеном
            ветру.
И совсем совсем
        застыв от стужи
тоненькие нежные тела
вечные российские берёзы
вьюга беспощадно замела.
Замела и всё запорошила,
пробежала жадно и легко
и от бега быстрого и жгучего
стало саду чуточку
               тепло.
Зимний сад-тебе,
как в косы золота
Солнце заплело свои
             лучи
и сверкают на аллеях
             холодом
луж хрустально-хрупкие
                мечи.
Строг твой лик
суровы, глухи тропы
воробьи, да злое вороньё
растревожат спозаранку
             криком
всё твоё продрогшее
           жильё,
да метель беспутно
          покуражив
по раздольным стойбищам
                своим
вдруг ворвётся
взбудоражив сразу
бесшабашным посвистом
             лихим.
И опять покой
как в спящем царстве
звезды ли, луна поклоны
                шлёт,
или разве пешеход
            случайно
отдохнуть немного
             забредёт.


Рецензии