Пригублю бокал...

Пригублю бокал, опять посмакую истину,
Затаю дыхание, а потом глотну –
Без промилле жить взахлёб мужику немыслимо,
Корабельным якорем не спешу ко дну.

В голове давно торчком благодать, и всё-таки:               
Что лежит на донышке, неужели – смак? 
Осторожно спробую, мы ли с ним ни кроткие?!
Язычком, где илисто – дабы не впросак.

Изучу на цвет и нюх и букет, и прочее,
Что привыкла истина брать у лжи в запас,
А корить нужду в сердцах – скукотищу потчевать,
С этой дамой многие отупели враз.

И... долой коварную, доложу вам, бестию –
Это… Правда,
Слышали про антоним врак?
Хлобыстну винца вослед, не до сна и лести мне,
По латыни veritas то же, что… дурак.


Рецензии