По Соловьеву

Политиков что отличает сразу?
По Соловьеву - это “Разум”.
Политикам же у его Барьера
Не Разума, а Чувств без меры.

Его же Разум отличает.
Конечно же, политик он.
Он чувств своих не проявляет,
Над схваткой быть – его закон.

Ворвался он как метеор.
Как секундант был безупречен,
На меткое словцо был скор,
Но кто же в этом мире вечен?
                *
Литературу девятнадцатого века
Он осудил за как бы экстремизм,
За провокацию грядущих катаклизм.
Она лишь описала время, человека.
Его оценка Достоевскому строга:
“Он в душу русскую впустил чертей”.
Быть может, у него еще есть и рога?
И им пугать доверчивых людей?
Кто человеческую душу обнажил,
Непостижимую до наших дней?
Не только ангел, чёрт в ней жил,
Ф. Достоевский прикоснулся к ней!
                ***
Когда-то излагавший суть,
Теперь уходит от проблемы.
В. Соловьев, не обессудь!
Но в чем причина перемены?
 2013

Уже не так стал интересен,
Хотя престиж его высок.
Где новые мотивы песен?
Надеюсь, будут! Дайте срок.


Рецензии