Сильные и слабые

Как люди стали людьми?

 Есть у меня пара мыслей по этому поводу. Были люди слабые и сильные. Чтобы слабые могли выжить, они развивали свой ум. Сильным это было не нужно, они и без ума выжили бы. Но слабые боялись сильных, боялись насилия, угрозы собственной жизни. Оно и понятно. Наш инстинкт выживания таков. Но слабые люди были же умными, они нашли верное решение. Мораль. Они начали придумывать её, чтобы навязать сильным, тем самым отгородив их от себя. "Убивать людей плохо! В мире есть правда!"- внушали они сильным, чтобы те не нападали на них. А чтобы подкрепить свои слова доказательствами, ведь сильные им просто так не поверят, придумали религию. Религия в то время объясняла молнию, дождь, нашествие насекомых и всё остальное. "Видите, что бог сделала с этим деревом? Оно не покорялось ему, и он кинул в него свою огненную стрелу! Не гневайте бога! Он есть закон, он вершит правосудие. Не подчинитесь - и после смерти в вас будут тыкать огненными стрелами" . Сильные начинали бояться. Слабые просто дурили их, защищая себя. Со временем сильные начали понимать, что их нагло обманывают и ограничивают. Вот тогда уже пошли новые сказки. Сильным приелось старое. Появились Иисус, Будда, Мухамед - всё одно и то же разных интерпретация. Они все диктовали нам, что есть правда, а что ложь. Не убий, не обмани, не прелюбодействуй. Это опять на время ограничило власть сильных. Со временем и слабые забыли, что всё это придумали они, и начали верить в свои же сказки. Так постепенно мораль, нравственность проникла во все сферы деятельности человека: наскальные рисунки превратились в высоконравственные книги и несущие в себе мораль произведения искусства, песни из простого наслаждения звуком почему-то преобрели высокий смысл. Природа не дала нам того, что мы называем моралью и совестью. Она дала нам полную свободу действий. А потом сами люди построили вокруг себя забор и каждый раз делали его всё выше и выше, чтобы отгородить других от себя и себя от других. Так, в основе появления всего, что мы так ценим в человеке, то есть человечность, мораль и нравственность - всё это было плодом простого страха за свою жизнь слабых перед сильными, то есть ещё один инстинкт.

 А сейчас сильные опять понимают, что их дурят. Знате, в чём тенденция? Либо сильные поумнели и свергнут умных, либо появится новый умный мессия с новой сказкой. Но есть и третий вариант. Грядёт что-то новое, что заново уравнит на чаше весов сильных и слабых.


Рецензии
Моё робкое предположение.Пока есть потребность в пище и защите слабый
нуждается в сильном (для защиты)а сильный нуждается в слабом (как в
работнике), так как мы коллективные существа.Равенства между сильным и
слабым не будет, так же как между красотой и уродством.Повторяю это
всего лишь моё предположение.С уважением к мыслящему человеку Сазонов.

Борис Сазонов   21.12.2014 16:16     Заявить о нарушении
Тут встаёт вопрос о том, зачем и от кого нужна защита слабым? От внешнего мира? Но ведь у них есть ум. Ум компенсирует отсутвие силы в большинстве случаев. А у сильных всё наоборот. Нет, ваше предложение, действительно, заставяет задуматься. Сильные и слабые могут взаимодействовать с выгодой друг для друга. Но и отдельно они способны существовать, при этом враждуя, как частенько происходит, ибо такова человеческая природа. Соперничество у нас в крови.
В любом случае, каждое мнение имеет место быть, и мне очень приятно, что вы обратили внимание на мою статью. Благодарю вас за такой интересный отклик.

Анна Миртенштейн   21.12.2014 23:17   Заявить о нарушении