Калигула

У Бога нет понятия «Судьба»,
Он с нею, как с наложницею строг,
И на съеденье львам отдаст раба,
И Рим сожжет капризный этот Бог.
Он легионы верные свои
Послать на край Вселенной жестом может,
И радость принесут ему бои,
В которых сотни тысяч уничтожат.
Желания дурманящий диктат,
Один артист, один кумир на сцене,
Вокруг себя создал жестокий театр,
Песок насытив кровью на арене.
Безумия божественный закон,
Коня – в Сенат, сестру свою – на ложе,
Все получает, что захочет он,
Вкус наслажденья ощутив до дрожи.
Преторианский гладиус тяжел,
А копья гвардии отточены и Остры,
Те чаще предают, кто рядом шел,
Друзья и близкие, а чаще, братья, сестры…
Тому венец достался, кто дрожал,
Со всеми и всегда во всем согласен,
А Бог убит, кровавой жертвою пал,
За то, что был самой Судьбе опасен.


Рецензии