Жемчужина

    На дне песчаном в месте отдалённом
    под толщею зеленых теплых вод
    моллюск двустворчатый размеренно живёт,
    заботами не столь обременённый.
    Еда и сон - вот вся его работа.
    Не нужен никому и самому - никто.
    Так бы и жить бездумно и легко,
    но чувствует: ему мешает кто-то.
    Недавно буря сильно разыгралась.
    Попрятались жильцы морского дна.
    И в суматохе. в страхе лишь одна
    песчинка между створок оказалась.
    Кряхтя и тужась долго он старался
    непрошеную гостью выгнать вон,
    чтобы души его спокойный сон
    отныне никогда не нарушался.
    И начал он её безбожно мучить,
    чтоб чувствовала, кто хозяин здесь,
    чтоб знала. кто позволил пить и есть.
    и кто, как жить, её научит.
    Он долго вредничать и пакостить старался,
    но та так нежно в глубь его проникла,
    так одиноко и беспомощно поникла,
    что он по-своему. но всё ж к ней привязался,
    и перламутром окружить старался,
    и створки понадёжнее закрыл,
    чтоб как-нибудь её природный пыл
    на волю из неволи не прорвался.
    И годы шли в безмолвном заточении.
    За слоем слой жемчужина росла,
    от слёз особый блеск приобрела.
    но положил ловец конец её мучениям.
    Пусть мучилась, страдала, но не зря:
    по результатам мы о прошлом судим,
    сияем жемчугом, когда полюбим.
    а та песчинка - это я!


Рецензии