Беда или катастрофа?

Богат, красив язык наш русский
И этого нельзя не замечать.
Такие смысловые перегрузки!
И сколько смыслов может слово совмещать!

Возьмем синонимы: беда и катастрофа.
Казалось бы, что проще? Смысл один.
Как холм страданий и голгофа,
Но я вобью противоречий клин.

К примеру, заболела тетя Софа.
Конечно, жаль, а для родных беда.
Но это ведь никак не катастрофа -
Сезонная простуда, ерунда.

Другой пример.  Вот украинская элита:
И Порошенко, и Кличко, и Тягнибок ,
И Яйценюк,  и всех министров- депутатов свита
Махнули раз в Майами, в райский уголок.

И вот, когда над океаном
Моторы все замолкли, как один,
Уже не важно, трезвый или пьяный,
Опустишься на дно морских глубин.

Конечно катастрофа! Несомненно!
Обломки лайнера, кругом вода,
Но если говорить уж откровенно…
Да катастрофа! Но совсем ведь не беда!
21.12.2014                Андрей Латур


Рецензии