Брат забит

Мой брат Забит, когда довлеет горе на тебя,
То нужен человек, чтобы смирить её словами.
Те зайцы, что на тронах демонстрируют себя,
Насильно заставляют нас именовать их львами.

Листая трёп истории, от злости дрогнет стан,
Седеет голова – подлог, «пиратский кабестан!»
Чтоб ночедённо процветал орлиный Лезгистан,
Ему нужна Свобода и Единство – люди! – с вами.

Отцы и деды Лезгистана завещали нам
Аулы, цитадели, сундуки бабуль и мам.
Кюра Самур, Худат, Хачмаз, Куба …– известно ль вам? –
Огнём пылали век от века смоляными рвами.

Самуром мы разделены по разным берегам
И вынуждены крепнуть, чтоб давать отпор врагам.
От злости, люд стареет…  Хоть повсюду шум и гам,
День славы близок! Время торжествует булавами.

Наш труд не пропадёт, его бессмертен элемент,
Ведь летопись народа – вековечный монумент.
Чтоб сохранить родной язык, обычаев сегмент,
Нам нужен столб опорный, стрелы, луки с тетивами.

Желает Сажидин, чтоб рупор немощи утих,
Чтоб счастье оградила его землю от шутих.
Во имя друга написал я этот скромный стих,
Чтоб ключ секретный отыскать и совладать правами.

Перевёл с лезгинского Мурад Саид.


Рецензии