По стопам Гераклита

Рубенс Петер Пауль, «Демокрит и Гераклит»
Национальный музей скульптуры, Валадолид, Испания



. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Где смеётся Демокрит,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Слёзы вылил Гераклит

Много ли, мало прочитано
И перелистано книжек.
В очи, так неожиданно,
Дыры вселенная движет.
Много ли, друг многожильный,
Было азартных авралов
С той атрибутикой жирной,
Что нашу совесть украла.

Сильно ли, слабо в созвездиях,
Выбранных для назиданий,
Выскоблен запах соцветия
Розы, гниющей в зиндане.
В солнечной точке сплетений,
В карцере хилых дыханий
Смертью рождённые тени
Жаждут тлетворных исканий.

Память сомнением скованна,
Мысли свистят над тюрьмой той,
Боль для любви уготована –
Чёрный квадрат с натюрмортом:
В омуте прячется праздник,
Месяц теряет в нём жемчуг,
Звёзды обилием дразнят
И назидание шепчут.

Скорби мне к радости дадены
Горем от горечи знаний,
Горы уходят во впадину
На горизонте изгнаний.
Машет рукою Овидий,
И по слезам Гераклита
Я ухожу, чтоб не видеть
Землю, что кровью обли;та.

2014


Рецензии