Деревенские плезиры

Все поля и все дороги замело.
Надо бы закрыть печную вьюшку.
Ох, как кружит бабу-вьюгу помело!
Ну а я... Под голову подушку.

Как вчера... В каком это году?..
Хмель куражил, прибавляя злости.
Но поймал я счастье на лету:
Словно птичка, залетела в гости.

По весне-то девки хороши!
Глупые неопытные тёлки!
Любят — как ещё! — не за гроши,
Просто так... Когда цветут и ёлки.

Но бывает и зимой везёт.
Как тогда... «С дороги я устала,—
Говорит. — Тяжёлый перелёт.
Эти фрукты... мама передала».

"Птичка" на какой-то фестиваль
В дни своих каникул прилетела.
И не надо мне читать мораль!
Ведь она сама на койку села.
 
«Как там на югах? Почём хурма?
Тёрпкая осенняя товарка!..
А у нас в Москве уже зима...
Правда, если выпить, будет жарко!»

И пошло, пошло, пошло, пошло…
Слово за слово... И впрямь, какая пошлость!
Было нам уютно и тепло.
Всё же остальное — лишь оплошность.

Хорошо — в деревне отдохнуть,
Вспомнить про гусарские «плезиры»...
Не пора ли мне в Москву махнуть,
На свои, на зимние квартиры? 

Мне жену не просто удивить.
Прочитает эту байку, скажет:
— Что? Не надоело прошлой жизнью жить?..
И свои морщинки кремом смажет.

Дер. Берёзки, Тверск. Обл., 2001 г.

Илл.: Ф.В. Сычков (1870-1958). Подружки.


Рецензии