Платила платиной листвы, кармином, златом

Платила платиной листвы, кармином*, златом.
Кроила в изумруд травы печаль заплаток.
Дарила щедростью плодов, вином свежайшим,
Неоголения кустов, прося нижайше.

Сбегала в струйках светлых слёз по скулам зданий,
Меняя облик наших грёз и ожиданий,
Вобрав оттенки всех цветов в свои букеты,
Пронзив строкой подкожных слов стихи поэта.

Грибы в подоле нам несла, лукошки ягод.
Косила сено, где могла, запасом на год.
Её парное молоко и хмель душистый -
Забыть нам будет нелегко, и луг росистый.

Скиталась в пустоте полей, брела садами.
Грустила, тщетно, у дверей, закрытых нами,
Стерпев ожоги от костров, скорбя безвинно,
Мир разделив, на двор и кров - две половины.

Саднило искоса, в ребро - дождём и градом.
Пушистый снег, как серебро - ей лёг в награду.
Сдавались медленно тепло и неба просинь.
Что, всё же, мимо нас прошло?.. Всего лишь - Осень.



* Кармин — Википедия
Кармин — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили...
Кармин (цвет) — цветовой тон, оттенок красно-пурпурного цвета.


Рецензии
Прекрасная пейзажная лирика - образно, живописно, трогательно...
Успеха в конкурсе, Владимир!

Фрида Полак   04.01.2015 23:43     Заявить о нарушении
Прощаюсь с Осенью, в преддверии Зимы:
Не удалось ей удержаться от ухода.
Тускнеют краски увядающей природы
Укрытой бережно под белые холмы.

Так долго ждать, пока вернётся рыжий цвет,
Пока дары её созреть сумеют снова!
Но генетически заложена основа
Для возрождения, убывшим дням вослед!

И в этом - Жизнь!

*

Спасибо, Фрида!

Владимир Литвишко   05.01.2015 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.