Всё было тихо, жизнь на поводу...

Всё было тихо: жизнь на поводу,
Приручена инертным поколеньем;
Но вдруг кому-то в голову в бреду
Закрались перестройка с ускореньем.

И с виду здоровенный организм
Был взрезан острым скальпелищем власти —
И вытравив наколку «коммунизм»,
Как туша был разделанный на части.

И разошлись кусочки по рукам:
Пятнадцать лоскутов, как раньше было;
Исчезла водка — горе мужикам,
И бабам горе — не хватает мыла.

Тут базис от надстройки подорвясь,
Скончался с экономикой в постели;
А я тогда кирзой втоптался в грязь,
А после грязь соскабливал на теле.

Я вылез как птенец из яйца —
На ноги встал (не обошлось без стресса),
И побежал зверюгой на ловца —
В капканище научного прогресса.

Но долго не засиживался там —
Был выпущен и помещён в предбанник;
И вот сижу семь лет уж по годам,
Мотаю срок с клеймом на лбу: «охранник».

И вот дождался — мне открыли дверь,
Хоть, кажется, я уже был там;
Плету я Ариадны нить теперь,
Бродя по институтским лабиринтам.


Рецензии