Владимир, монастырь над Клязьмой

На земле - тени облачных стад,
Через Клязьму на горке – собор.
Звук плывёт над рекой, как набат,
Куполов золотится костёр.

Древнерусской земли колыбель,
Гордый город, распахнутый вширь.
Растушёвана неба пастель
Там, где мирно стоит монастырь.

Колокольня его – белый стерх,
А могилы его – чёрный страх.
Взмыли души расстрелянных вверх,
И взывает к отмщению прах.

В лаконичной святой простоте
Этих стен обитали враги,
И в духовной своей наготе
Братских счёт умножали могил.

Здесь никто не узнает имён,
Дорогих не обрящет костей.
Только звон над рекой, только звон
Носит ветер. От Бога вестей

Не дождаться, беспамятным, нам.
Покаяние – совести груз.
Продолжаем молиться врагам,
Умножая вселенскую грусть,

Оскорбляем намоленность мест,
Равнодушно глядим на кресты,
Стыд давно наши души не ест,
Что лишились своей высоты.

И с настырностью круглых червей
Слепо, глухо ползём в никуда,
Оставляя гордыне своей
Приносить ей всё больше вреда, -

Нашей вольной, великой Руси,
Щедро сдобренной кровью в веках.
Но слезами её оросить
Нам однажды придётся за страх.

Нам ответить придётся за лень,
Нам ответить придётся за ложь
И за каждый бессмысленный день,
Что пропал для души ни за грош.

И, достигнув кромешных низин,
Где паденье своё завершим,
Может, вспомнит из нас хоть один,
Что для тела всего лишь аршин

Уготован, а духу меж звёзд,
Словно птице бессмертной, лететь…
Мы мостим себе в царствие мост,
Где не властны ни зависть, ни смерть,

Где земное богатство не в счёт,
Где владыки восшествуют в ад…
Где одних воздаяние ждёт,
А других - райский сад. Райский сад.


Рецензии
Удивительно верно и мудро. Ну как объяснить незрячим, что любовь к России и беспробудная аллилуйщина - это не одно и то же. Им, чтобы любить свою страну, необходимо перекрасить её в белый цвет, а другую, мазаную разными красками, они не любят и Родиной не признают.
С уважением и признательностью за правду,

Лев Брейман   13.07.2021 17:15     Заявить о нарушении
Любить Родину, женщину, свободу - не каждому дано. Для большинства Родина - это скамейка под берёзой и губастый стакан с водкой, женщина - баба, которую нужно ломать об колено, а свобода - хождение с красным флагом вокруг сельсовета за возможность облизать тарелку вождя.

Спасибо, Лев. В моём сердце есть место невыразимой скорби по Родине, которой больше нет. Сиротство в России сменилось сиротством на чужбине, только и всего.

Архив Тимофеевой   13.07.2021 20:45   Заявить о нарушении