Геннадий Николаевич Фадеев

Стихи Геннадия Николаевича Фадеева
из сборника "Мысли встих", 2000г.- издания.

Здравствуйте, господин Мороз!
Это Вы вчера ко мне стучали?
Я не отперла - и Вы без спросу
Всё моё окно разрисовали.

Что это Вы, сударь, зачастили?
Или Вы себе вообразили:
Если пустота и тишина,
Если я по вечерам одна,
Если печь нетоплена
И стены поостыли,-
То и Вас, любезный, пригласили?

Нет уж, прочь от моего окна!
Мне ещё тропиночка видна:
Меж сугробов от порога
На широкую дорогу
Проберусь - да светит мне Луна!

Там ещё сверкают огоньки,
Там ещё по льду скользят коньки.
Карнавалы, представленья,
Счастье, радость, наслажденья -
Жизни неоконченной деньки!..

Или всё привидилось во мгле?
Или всё - узоры на стекле?
Печь простыла,
Жизнь постыла,
Ничего, что сердцу мило,-
Просто я ещё не всё простила.

Здравствуйте, господин Мороз!
Что же Вы стоите?- заходите.
И - под одеяло - без вопросов,
И - рисуйте всё, что захотите...


ЗАМУЖНИЦА

Только мне тебя и не хватало,
В этот век спрессованных минут.
Жизнь и без того мне горло сжала,
Села мне на шею и помчала.
Ну, а кони что? - Они везут.

Вся телега доверху набита
Вечным хламом нашего житья:
Полочки, коробочки, корыта;
На стене - рога, в шкафу - копыта.
Кто всё это складывал? - Не я.

Раньше снились дали голубые,
Помню, кони спали на ногах.
Вроде и сейчас несут гнедые,
После сна такие молодые.
Что ж на месте? - Так давно ж в цепях.

Не крадись украсть меня - пустое.
Бечева на трёх ногах не жжёт.
Травы пахнут миром и покоем,
Милый мальчик выехал в ночное.
Думаешь, умчусь? - Устережёт.


Рецензии