Кокон

Ты смотрел когда-нибудь
                в бездну черепа — глазницы,
Улыбался ли хоть раз
                в лицо лютой смерти?
Ощущал себя на миг
                тонкой спицей колесницы,
На которой в ад везут
                наши души черти?

А летал ты по ночам
                птицей вольной, одинокой,
Иль с шакалами имел
                в одиночку может дело?
С перерезанной аортой
                исчезал во тьме жестокой,
Замечая как ножом
                друг орудует умело?

Попадал ли в раздвоенье
                языков чужих змеиных,
Был обвитый скользким телом
                лжи улыбчивой, слащавой?
Или может ошибался
                и блукал в распутьях длинных
Перепутав с ликом божьим
                лик лукавый?

Если нет, то встань скорее
                пред поверхностью зеркальной,
Убедись, найдешь ли ты
                поседевший первый локон?
Познакомься — там стоит
                не разбуженный, печальный
Человек, овитый мраком —
                заплетённый в кокон!

Где оружие твоё?
                Подними кинжал разящий!
Пробудись, — протри глаза, —
                выходи из тьмы — из плена!
Кокон сбрось и сделай вдох
                первый в жизни, настоящий,
И былое утопи,
                вскрыв клокочущие вены.

Раздели скорее мир
                на людей вторых и первых,
Обмокни свой белый флаг
                в липкой луже заалевшей,
И сыграй военный марш
                на открытых звонких нервах,
Крылья шире распахни —
                встань с коленей занемевших!

Ты свободен, — оглянись, —
                видишь смазанные краски?
Это мир твой — посмотри
                сквозь души стекло цветное.
Видишь коконы вокруг:
                жизнь не жизнь — судьбы отмазка,
Где снаружи расцвело —
                в глубине чернее втрое!


Рецензии