Смейся, паяц!

Она ушла, нет горше казни…
Пусть мы застигнуты врасплох,
К прошедшим дням пути заказаны,
В следах пророс чертополох.

С ней было трудно и рискованно:
Под взглядом страшных , гневных глаз
Я жил её обетом скованный,
Быть целомудренным стремясь.

Она ж, не зная середины,
За искушение казня,
Презренья ледяной лавиною,
Чуть оступись, смела б меня!

И вдруг пришел без церемонии
Он, примитивный, как металл,
Наш мир, исполненный гармонии,
Не замечая, разметал.

Она ж, не зная середины,
От всех обетов отреклась:
Вдруг обернулась Мессалиною
И Клеопатрой нареклась!

Меня же по плечу похлопала
И, бросив в четырех стенах,
Вдруг обругала недотепою,
Бесполым облаком в штанах…

Ушла туда в …в его объятья,
Ушла навек, ушла к нему…
О, как ехидные приятели
Смеялись горю моему!

И сам бы я смеялся бешено
На зло счастливому врагу,
Да так вот сразу с маху спешенный,
Смеяться даже не смогу …

Остолбенев, в лицо судьбы
Смотрю я тупо, без эмоций…
А может быть… ах, может быть…
Она когда – нибудь вернется?

г. Кировск   11 марта 1975 года


Рецензии