Гибрид сонета и прошитого пантуна

По тонкому-тонкому льду
Идти так забавно, но страшно.
Скажи мне, куда я иду,
Туда ли, где в пурпур раскрашен
Столь ранний декабрьский закат,
Начавшийся после обеда,
Сегодня, в холодную среду?
А небо глядит свысока…
(Тихонова Людмила)

Идти так забавно, но страшно!
И ночью опасней, чем днем!
Мне смотрит вослед телебашня,
Мигая зеленым огнем.
Но я спотыкаясь, бреду….
Плывут, как во сне переулки,
Я вышла навстречу Снегурке
По тонкому-тонкому льду.

Скажи мне, куда я иду!
Я призрак вчерашнего дня,
Пришедший на лед какаду?
Метелью прессует меня
Во вьюжной, заснеженной каше,
Теперь я – слепая сова!.
На льду удержаться – едва,
Идти так забавно, но страшно.

Туда ли, где в пурпур раскрашен
Мороза роскошный наряд,
В котором он бродит, уставши,
И всех поздравляет подряд.
Вот небо сронило звезду,
В сугробе лежит и не тает.
Я эту звезду вопрошаю:
Скажи мне: куда я иду?

Столь ранний декабрьский закат
Сулит непроглядную ночку.
Ищу новогодний наряд:
Мороза и внучку, иль дочку,
Короче, все символы наши,
Куда же пропал добрый дед?
Туда ли, где в белый одет,
Туда ли, где в пурпур раскрашен?

Начавшийся после обеда
Хрустальных сосулек трезвон
Вождям африканским неведом,
У них там верблюд, или слон…
А нам и медведь - белый брат!
Сожрет он тюленя на ужин,
И станет тюленю не нужен
Столь ранний декабрьский закат

Сегодня, в холодную среду?
Наступит пятнадцатый год?
Он мне абсолютно неведом,
Что там еще враз упадет???
Мы будем, как те короеды
Жевать хворостину в лесу,
И новый дефолт на носу,
Начавшийся после обеда

А небо глядит свысока
И небу смешны наши муки!
У неба иная тоска,
На небе – небесные звуки…
Созвездия выглянут следом,
Придет дед-мороз к ребятне,
И кто-то прискачет ко мне,
Сегодня, в холодную среду,

А может – в иную среду,
По тонкому-тонкому льду.


Рецензии