3. Космическая сказка

3.
А за стеною той, в зеленой мгле,
Земля Ристах преображалась словно,
И полушарием Груманса издревле
Она слыла. Была она бескровна.
И карликов зеленых страшный вид
 Ту землю населял скупую,
И Солнца мрачного всегда усталый свет
 Пронизывал морей безликих струи.
С шипов колючих яд густой смолой
 В зелено - бурую струился почву
 На полушарии Груманс. Едва живой,
У внука дед воды просил проточной.
Но внук его, от злости зеленев,
Вращал зрачком зеленого зеленей.
Катилось Солнце вдоль зеленых древ,
Вставал рассвет зелено - раскаленный.
От жадности и лени, насупясь,
Младой Груманс так ненавидел деда!
Дрожащих рук его и впалых глаз,
Зеленых щек, морщинами одетых.
Он ненавидел жизнь, вкушая смерть.
И мать свою, как зло, он ненавидел
 За смертный грех, и за рожденья грех.
За то, что не успел еще обидеть
 Он всех кругом... себя он презирал.
От зависти, от ненависти, злобы
 Рукой зеленой кожу раздирал -
За зеленость он ненавидел кожу!
А на траве зеленой чуть дыша,
Кусая губы в нестерпимой жажде,
Старик лежал, стакан воды прося,
И ненавидел мир, где он однажды
 Родился под зеленою звездой,
Такой печальной и такою мрачной,
Он ненавидел внука, дочку... дом
 Свой ненавидел в муке злачной.
Но больше ненависти всей и больше зла
 Всего, что и не родилось на свете,
Он Птицы Синей два больших крыла
 И песнь ее, что лилась на рассвете,
Так презирал. И с ненавистью, злом,
Дрожа от жалкой и убогой мысли,
Всей сущностью своей он проклинал
 Ее рассветно - розовую песню...
 (продолжение следует)


Рецензии