Брату

Жестокий пан схватился за берданку,
Разбередив в себе пожар войны.
И горе от Карпат и до Камчатки,
Как встарь, покрыло пеплом седины.
В родных степях, в любимой колыбели,
Как в сердце нож, страдание людей.
Доколе будут сыпаться осколки
С любимых душ на жен и матерей?
Зачем, скажи мне, чуб ты мой родимый,
Решивши, что москаль тебе не брат,
С идейным рвением борьбы неугасимой,
Ты разметаешь собственный очаг?
Зачем, хмельным угаром опьяненный,
В бушующее море гонишь челн?
Ты, затерявшись в волнах, сгинешь в муках,
Ведь этой бурей правит Посейдон.
Остановись, одумайся, ненадо...
Каких мне надо слов еще излить
На рану старую благим бальзамом,
Чтобы падение твое остановить?
Давай с тобой забудем все обиды,
Давай, мой брат, обнимемся с тобой,
И будем гнать поганою метлою,
Всех захламляющих наш общий дом родной!


Рецензии