1395. Исторические факты и Библейская Истина

МЕСТО МЕРТВЫХ

«А человек умирает и распадается; отошел, и где он?» (Иов 14:10).

У каждой вещи, созданной Тобой, есть свое место. Человек живет, всегда чувствуя связь с источником своего происхождения. Но когда он умирает, не живет, как живые существа, и даже не существует, как неодушевленные предметы, куда попадает он? Есть ли для него обитель в Твоих владениях? Куда уходят его молчание и пустота?

Только могила с земляными стенами становится местом его обитания, ложе из молчания и молчание из пустоты — его прибежищем. Только ожидание, в котором останавливается всякое действие и где ничто не сопровождает его.

Поэтому, «все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10). Многие думают, что умершие отправляются на небо, но они остаются в могилах, не зная, куда попали. Спят. В их сне нет кошмаров, ни радостей, ни печали, ни обид, ни страха. Только молчание и пустота. Нет даже утешения, которое имеет тот, кто ждет, потому что человек — это ничто, когда находится в могиле. Не более чем воспоминание. Надежда есть у нас, пока мы живем. Но мертвый ничего не знает, ничего не хочет, ничего не ждет.

Мы хорошо знаем, Боже, обетования, данные Тобой в Библии. Ты никогда не обещал, что после смерти мы отправимся на небо. Сам Давид «не восшел на небеса» (Деян. 2:34), и Христос говорил, что мы отправимся в небесные обители только при Его возвращении.

«В доме Отца Моего обителей много, — сказал Он, — а если бы не так, Я сказал бы вам: „Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я“» (Ин. 14:2, 3).

Давид не говорил о себе, когда писал: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:8—10). В своей знаменитой речи в день Пятидесятницы Петр сказал, что Давид говорил о Христе.

«Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» (Деян. 2:29—31).

28


Рецензии
Бог не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы.

Генрих Ивченко   21.12.2014 17:25     Заявить о нарушении