Долгий зимний вечер

Поднадоела лета нега,
жара любовницей постыла --
и ждёшь опять новину снега
бойцом забытым вестью с тыла...

Белым-бела, так непорочна
морозца-молодца невеста, --
там узаконит брак их прочно
семейных уз богиня Веста.

Декабрь-шафер в мятом фраке
не примет вдруг метель как дружку --
свет измочалит в пьяной драке
и сунет, инвалиду, кружку --

просить у злого неба солнца
и яви -- митры бело-серой, --
чтоб хрусталями -- все оконца,
а дымари не пахли серой:

молитвы к Богу льнут дымками...
Кружки оранжевы на плитке...
-- И не дано помочь руками
ползти быстрей зиме-улитке...


Рецензии