Пятачки детства

«ПЯТАЧКИ» ДЕТСТВА
Николаю Ивановичу, посвящается   

Ты помнишь, были «пятачки»,
Там «бацали» частушки,
И были пьяны от любви все!
Не от лихой пирушки.
Повес могли частушки те,
Загнать собой в тупик,
Могли судьбу соединить
В словах они на миг.
Что сердцем накопила ты,
Могла в них рассказать.
Каким быть надо дураком.
Чтоб это не понять?
И много слёз и много боли
Частушки те вещали!
Как развернут они судьбу
Те никогда не знали?
Могли и счастье принести
Да и разлуку в раз,
И очень лихо перед вами
Смеялись напоказ.
Ты мог обидеться на них
Иль вволю посмеяться,
Сказать всю правду
В тех частушках,
Не стоило бояться.
Фольклор народный веселил
Задором «пятачков»,
Тебя заденут если что,
К ответу будь готов.
Ты должен был ответить так,
Чтоб всех повеселить,
Чтоб сохранить своё лицо,
Задирой надо слыть.
Там гармонист всем на показ
Приплясывал так лихо!
Ребёнком впитывала я,
Стоя в сторонке тихо.
Ругала мама, если что
Узнает где была,
И даже поркой настроение
Исправить не могла.
И, как суббота, мы опять
На «пятачок» все шли,
Ведь, праздник песни пропустить,
Мы просто не могли.
Я с детства принесла задор
И лихость во словах,
Бывала зла я на язык.
Коль вижу, что не так.
И до сих пор нас веселят
Задором те частушки,
И сочинителю поклон
За смысл их дерзкий, нужный.

А помнишь, были «пятачки»
Как пелись там частушки!
Все были пьяны от любви
Не от лихой пирушки!

2010 год, октябрь


Рецензии