Копейка

По пыльной по дороге  домой шел паренек,
Шагали сами ноги, и путь был недалек.
Глядит, в пыли копейка, ну денежка, лежит,
Вся новая такая, как золото, блестит.

Копейка тоже деньги, хоть, так сказать, «малёк»,
Не стоит ей бросаться. Положим в кошелек.
И мысли побежали с проворством ручейка,
А дальше уж струились, как горная река.

А чтобы стал я делать, коль тысячу б нашел?
Родителям подарков купить бы я пошел.
О чудо! Что такое? Кошель вдруг толще стал,
Там денег ровно тыща, пять раз пересчитал.

А было бы там десять, корову бы купил
И молоком целебным родителей поил.
Кошель ещё раздулся, сбываются мечты.
Эх, было бы сто тысяч для полной красоты.

Купил бы дом красивый, женился, вот каков!
И поселил с собою, конечно, стариков.
Кошель ещё раздулся, теперь сто тысяч в нем,
А это, вы заметьте, не маленький объем.

Но подлая мыслишка пролезла «по кривой»,
А вдруг не уживутся родители с женой?
Пусть лучше в старом доме, как прежде, и живут,
А то ещё нарушат порядок и уют.

Да и зачем корова, достаточно козы.
Подарки - тоже роскошь, куплю пучок кинзы.
И вдруг кошель стал легким, наш парень весь дрожит,
Открыл, а там копейка всего одна лежит!
21.12.2014            Андрей Латур


Рецензии