Равновесие

Танцуют балерины и певицы,
поют красавицы - умелые девицы,
ну нет у них таланта петь,
нет и таланта танцевать!
Зачем они тут скачут и мычат?!
Кто знает может делать нечего им
или таланта нет у них другого.
Но это не талант! Нет, не талант -
плясать под музыку не в ритм и что попало!
Нет, не талант петь на октаву выше,
да и ноты непонятно куда идут.
А инструмент! О ужас! Что они с ним делают,
как рвут в бандуры струны, как клавиши
в фортепиано жмут они!
Они не понимают, что не их талант
скакать и подпевать другим!
Не их талант! Не их!

Они не смотрят, что на асфальте
голый и несчастный, но с куском бумаги -
молча сидит, рисует и поет.
Он думает, что недостоин быть
с высоким чином дам, придворных и лакеев,
он думает, что место тут ему сидеть,
он думает, что детям дать на завтрак,
как встать, чтобы уставшую жену не разбудить.
Но разве здесь таланты спать должны?
Тут положено им рисовать и петь?
Разве вот так должны встречать их люди?
В таком "красивом" образе, немытым,
голым и больным? Скажите разве
вот такого счастья он себе хотел,
разве для этого детей он кормит?
Для этого живет?

Но нет! Он должен в зале танцевать
под музыку красивых инструментов,
он должен петь, когда ему вся публика
смотря на спину будет кричать, просить
и умолять им спеть. Вот что заслужил он!
Вот к чему стремился! А результат?!
Скажите мне чего добился?
- Нет ничего! Вы угадали господа!
А эти пляски.. есть в них смысл?
Нет в них ни любви, ни смысла,
ни гармонии, ни грамма красоты!
А как поет бездарный музыкант..
Весь зал сидит, закрыв руками уши -
сидят дрожат и ждут, когда
умолкнет бешенный певец.

В то время как несчастный дедушка поэт,
сидит, рисует и поет свой автопортрет.

Кто скажет в чем тут равновесия,
в чем честь и справедливость?
- Правильно, ни в чем! Ее тут нет и не было ее,
она ушла - ее не ценят тут.
Пусть лучше люди, хоть на миг подумают:
"Зачем они живут, зачем родились,
думают, мечтают и растут?
Зачем им Бог дал шанс прийти на свет,
зачем так подло положил в труну?!"
- Затем родные, чтобы было равновесие,
просто человеческое равновесие!


Рецензии