Четвёртый кит

***
Ради себя ты носила очки,
ради мужчины - линзы.
Плавает в ванне четвертый кит -
до берегов не близко,
а до краёв - ну совсем чуть-чуть,
нервная дверь всё знает.
Спелый закат защекочет грудь
розовыми усами.
Гордая крыша нахмурит лоб -
будто бы не видала,
как дуракам до того везло,
после - казалось мало.
Ради него ты сломала очки,
спрятала в шифоньере
две половинки одной ночи -
с разницей, в самом деле.


***
Плот, вода и двое,
двое, рожь и поле,
пестрый мегаполис
да в ушах прополис,
двое наизнанку,
двое и река - так
видится большое,
видится смешное -
разве не комично:
рамка и приличье,
плот и гладь речная,
рожь и луч случайный.
Луч случайный - как же,
солнце не отважно,
коли не спалило
нас еще в начале.


***
Если прозрачно платье - не паникуй.
Если прозрачны мысли - беги подальше -
вдруг вместо книг и денег там слово "фуй" -
как ни шифруй - не призрачно, не бумажно,
а кровоплотно, плотное, как пиджак,
сшитый по самым точным искусным меркам.
Если прозрачны мысли - разубеждай,
с честным лицом - ну, будто бы жаришь гренки.
Просто расслабься, дерни слегка плечом,
выпей немного кофе - cотри салфеткой
всю патетичность шепота ни о чем -
может быть и останется незаметным.
Если прозрачно платье - надень пальто,
если прозрачны мысли - поможет шапка.
Правда, иной раз это совсем не то -
потому что жарко.


Рецензии