Полина 1

                Полина (рус. из франц.) – из семейства Павлова
                Павлина (рус.) – из рода Павлова
                Паула (нем.) – из рода Павлова

Россия. Позапрошлый век.
Из полуграмотной глубинки
В Москву приехал человек,
Чтобы узнать про все новинки.
В Москве пришелся “ко двору”
И стал известным, популярным.
В политике “свою игру”
Он стал вести, прослыв коварным…
Со временем он крупный пост
Стал занимать, потом женился.
Так знатный и известный род
С тех пор в России объявился.
Снискал на протяженье лет
Он благосклонность государя.
И приглашен был в высший свет,
Где просто так чины не дарят…
Да и богатство у него
Совсем немалое водилось.
И вот, в виду всего того,
Такое дело приключилось.
Три юных дочери его
Влюбились в русского, француза
И немца. Всё бы ничего –
Кто против доброго союза?
Но дочки не продолжат род.
По-иностранному их будут
И звать! А через месяц, год
Родные корни позабудут…
Тогда решил их покрестить
Полиной, Паулой, Павлиной.
Павлина будет дома жить,
В Париж отправится Полина.
А Паула в Берлине дом
Получит. И в славянском духе
Украсит. Так уютно в нем,
Не место там беде, разрухе!
И приумножат Павлов род
Родней французской и немецкой,
И будут радовать народ
Все “павловцы” улыбкой детской!


Рецензии