Цикл Пришествие Господне - Спас Нерукотворный

Спас нерукотворный
(молитва фарисея из цикла «Пришествие Господне»)

И в сумерках, и у огня
Твой лик всё смотрит на меня
В сияньи тяжком славы
И в золоте кровавом.

Ты был хорош, в общеньи мил,
Но Ты стихию распустил
Войны религиозной
И розни всенародной.

«Спасутся все!» - кого ты спас?
Прощай, Нерукотворный Спас!

И если завтра Ты взойдёшь
Над нами солнцем ярым
И будешь всем, кого найдёшь,
Пророчить злые кары,
Тогда поверю я Тебе,
Но прежде не поверю.
Ведь это худшая из бед –
Твоё внушенье Зверю,
Тому, который, сир и наг,
Нас беспощадно губит,
Что станет он велик и благ,
Лишь только всех полюбит.

И вот Твоя пролилась кровь.
Ну что ж, спасибо за любовь!
А чья ещё прольётся,
Нам увидать придётся.

В потоках крови Ты встаёшь
Над бедною отчизной.
Не мир, но меч Ты ей несёшь,
Убийство вместо жизни.


Рецензии