Цикл Пришествие Господне - Тайная вечеря

                Тайная вечеря
(из цикла «Пришествие Господне»)

Двенадцать за столом сидят и пьют вино.
Простые рыбаки, крестьяне и торговцы.
Что станется в веках, им нынче всё равно.
Но каждый жест их Словом отзовётся.

Вы веселитесь, Он печален – пусть! –
Ведь Он вне времени и вне пространства,
От мира отрешён, и обвевает грусть
Его забот святое постоянство.

Вы не заботитесь о будущем – Бог мой!
Но вместе с Ним на горе и на счастье
К судьбе народов и к истории самой
На веки вечные вы приняли причастье.

Ответственность придёт, всему ведь свой черёд,
Из вас получатся пророки и провидцы,
Но не достигнете вы в будущем высот,
Чтобы в веках и эрах с Ним сравниться.

Его вы пьёте кровь, Его едите плоть,
И нет вам дела до Него, покуда
В Его предсмертный час вас вразумит Господь
И вздрогнете, увидев бледный лик: Иуда!


Рецензии