Королева ночи

Я ее повстречала дважды –
Первый раз - это сон вчерашний.
Приоткрыла случайно дверь,
А за ней зал огромный, поверь.
В середине зала сидит,
Толь на стуле, толь в кресле огромном –
Деревянном с резным узором.
Толи фея, то ли  королева ночи -
И глядит на  меня  с глубокой тоской
Сквозь большие и черные очи.
Красоты она несравненной,
С состраданьем в лице необыкновенным.
Улыбка полна простоты  и  нежности,
Но будто бутон черной розы
Оставил печать  на черных губах
Холодной, застылой смертности.
Руки в черных перчатках до локтя
На коленях лежат грациозно,
Поза царская, черное  платье –
Лишь  плечо одно оголенное.
В волосах черных, гладко причесанных
Перо страуса черного колыхалось.
Я гляжу на нее – удивляюсь,
Только в зал не вхожу, не врываюсь.
Что ж? - Красива, нет слов, без сомненья,
Но я к ней подойти не  посмела.
Задержалась на мгновенье у двери,
И сказала ей открыто и смело:
Меня ты не жди, я давно повзрослела.
Говорят люди, что ты ужасна,
Но я всем расскажу – ты  прекрасна!

***
Во второй раз дверь в зал приоткрыла
И опять меня та удивила,
Еще краше, чем  прежде была,
Лишь наряд поменяла она.
С неизменным  пером страусиным -
Его в центре она поместила,
Платье тоже надела новое,
Только оба  плеча оголенные.
На пороге я не стояла,
Горько плача,  к  ней подбежала.
Она встала, к себе молча прижала,
Словно мать мою боль принимала.
Только в ней  не  нашла я тепла –
Ее ласка, как лед холодна.
Я, отпрянув, спасибо сказала
И в открытую дверь убежала.
Было с ней хорошо,  мне  поверь,
И не слушай, коль скажут тебе,
Что в лохмотьях,  стара  и  ужасна –
Смерть, как Жизнь,  молода  и  прекрасна!

****
Утром снова ее наблюдала –
Над землей королева порхала.
Бальный танец в ее исполнение
Совершенное было творение.
В черном платье воздушном, прозрачном,
До колен длина,  как обычно.
В волосах не перо страусиное,
А из белого жемчуга нитка.
Было что–то в том танце такого,
Что к раздумьям давало повод,
А дорожка из белого жемчуга,
Мне собою являла довод.
Что-то сделала я хорошее -
Королеву  тем огорошила,
Она заплясала, запрыгала,
Улыбаясь, глазами задвигала.
А потом объяснила сама: -
От работы ее я спасла
И теперь отдыхает, гуляет,
И танцует и песнь напевает.
«Если сделаешь ты что–то еще,
Что удачу тебе принесет,
То совсем поменяю наряд –
Будет счастьем, любовью объят.
В белом я запорхаю платье -
В доброте исчезает заклятье.
Чтоб жила, сердцем ты не страдая,
Тебя  буду согревать обнимая,
Чистой праной тебя насыщать,
Чтоб могла в себя мир ты вмещать».


Рецензии