Бремя жизни исповедь матери

Посвящается памяти Егору Таликову –
флейтисту, саксофонисту из Санкт-Петербурга.

Я - жила… чего-то не хватало,
Но ты рядом был всегда со мной,
Не претендовал на право,
Сердце, согревал чистою душой.
Мысль неслась, собой наполнив время,
Истину скрывала тень порой.
Я – жила… свое нести мне бремя
Видно предначертано судьбой.

В чем причина жизни угасанья,
Увяданья молодости лет?
Не хватало, может быть, признанья
Или в темноте не брезжил свет?
Но ведь были проблески рассвета,
Утром ранним всполохи зари.
Свой ты мир искал частенько где-то,
Ввергся ложным светом в царство тьмы.
По неразумению, незнанью,
В поисках того, в чем жизнь текла
Оказался с легкостью за гранью
Той черты, что за порог влекла.
Не прошли бесследно те теченья,
Где на рифы натыкался след.
Не спасли и счастья мановенья –
Быстро поглощался тьмою свет.
И, казалось, нет тому предела,
Нет просвета  в сутолоке дня,
Все же потихоньку жизнь редела,
Уходя все дальше от тебя.
Вышло время. Все само свершилось
И судьбу свою я не коря,
О душе твоей всю ночь молилась,
Чтоб приют Отца нашла, любя.
Чтоб простил ребячества утехи,
Шаг неверный в поисках судьбы.
Что не ради славы и потехи
Создавал мелодии свои.
Что попал в круговорот печали,
Не глумясь над светом, красотой,
Волны жалости тебя качали,
Покрывая желтою листвой.
Ты весны не смог теперь дождаться
Чтоб вздохнуть свободно и легко,
Не успел и с мамой попрощаться –
В мир шагнул, где холодно, темно.
Верю, не напрасны те усилья,
Что вели к познанию Планет,
Я не буду утопать в бессилье,
Чтоб не отдалять твой дальше след.
Я молиться буду непрестанно,
Чтоб нашла душа твоя приют.
Вспоминать я буду благодарно,
Что с тобой нашла в семье уют.
             Что тобой жила все эти годы,
Познавая матери удел –
То важнее было для меня свободы,
Но и в этом некий есть предел.
Есть предел заботам, угощеньям,
Есть предел деяньям у судьбы.
Нет предела только для прощенья
И у матери предела для любви!


Рецензии