Памяти мучеников гулага

 У Михайло-Архангельской  церкви
   в городе Торжке

Голубые купола
Плыли в небесах,
Золотились облака
От перстов креста.
Я тремя перстами
Осенил себя,
Господи Иисусе,
Я люблю тебя !
Господи Иисусе,
Здесь твой божий раб,
Кольца кудрей русых
Принёс тебе в дар.
Кольца кудрей русых,
Непокорный дух,
Осени Иисусе,
Чтоб я не потух.
Осени Иисусе,
Отпусти грехи,
В небеси, как в устье,
Как бы ни лихи.
Не карай ты адом,
Милосердствуй нам,
Кади, кади ладан
С тленом пополам !
Сладкое забвенье
Близ святых икон,
Ликов грусть, мученья,
Колокольный звон.
А с вершины свода
Ты глядишь, Христос,
Укажи свободу,
Перекинь нам мост.
Нет, не можешь, Боже,
Сам прикован ты,
Иудиной ложью,
Гвоздьми клеветы !
Расползлись иуды,
Словно змей клубы,
За сребреник целуют
И ведут в гробы.
А с церквами рядом
На земле ады,
За колючим рядом
Зоны Сатаны.
Проданный иудами,
Там томится люд,
Высохшими трупами
Сложен берег крут.
В монастырских стенах
Там погребены
Заживо бесследно
Родины сыны.
Черепов простреленных
Сложены холмы,
И костьми постелены,
И блестят, как льны...

В кельях не монахи,
Узники сидят,
На цепях ждут плахи,
Караулят ад !
Вместо колоколен,
Будки на столбах,
Не Архангел -воин,
Там стоит солдат.
И не божья кара,
Пуля там визжит,
От её удара
Колокол дрожит.
Узник там бесправный,
Жадный кат над ним,
Душу его правит,
Льёт кровавый грим.
Нет отдохновенья
После правежа,
Пытки, униженья,
Злоба, страх и лжа !
Тяжкий труд проклятый,
Горький хлеб раба,
Долгая расплата
Подлого суда.
Но ведь нету выше
Божьего суда,
Колокола слышен
Гул издалека.
Поднимает узник
К небесам глаза,
В них свинцовым грузом
Тяжкая слеза.
Ищет тихим взглядом
Купола в сини,
Крест, облитый златом.
"Господи, прости,"-
Шепчет , сердцем дрогнув,-
"Господи, за что
Я в аду здесь сохну,
Становлюсь ничто.
Господи Иисусе,
Помоги, спаси,
К очам  твоим грустным
Душу вознеси,
Дай ей крылья, Боже,
В небеса возьми,
Голосом тревожным,
Верою пронзи,
Окрести любовью,
К жизни призови,
Божьей своей кровью
Грудь мне окропи !"
Шепчет, шепчет узник,
Купола льют синь...
Господи Иисусе,
Дай им только сил...


    октябрь 1988 года


Рецензии