Соль жизни

Нам не родиться без любви,
Любви не обойтись без боли…
Не виноваты в этом мы:
Всё на земле – по чьей-то воле.
И нам же суждено узнать,
Любви сопутствуют подруги:
Разлука, ревность – та же боль,
Что ранят сердце, как недуги.
Боль  начинается с любви…
Она даёт начало жизни,
Сопровождает нас в пути,
С рождения и до самой тризны.
  Нам боль чужую не понять,
  Пока в той боли нет тебя,
  Как жизни цену не узнать,
  Не пропустив через себя…
  Нам не увидеть и плоды,
  Не бросив в пашню жизни семя,
  Не оценить других труды,
  На это не затратив время…
  Нам с этим жить и созидать,
  Не зная праздности и лени,
  И мир менять, себе под стать,
  Иль он поставит на колени…
  И нам же - в память прорастать,
  Сквозь ускользающее время,
  Чтоб нас не смели забывать,
  А мы…  себя терять не смели.
Всё в этой жизни – через боль…
Они всему дают начало:
Любовь и боль – есть жизни соль,
Незаживающею раной…
И нам вкушать той жизни соль,
Чтоб человек не забывал:
Познав любовь, познаешь боль…
Через неё жизнь правит бал.
И нам учиться побеждать
Любую боль /то - свыше бремя/,
Пока есть те, кому бросать,
Земной любви живое семя.

  Декабрь 2014г.


Рецензии
Валерий Александрович !
Рад познакомиться с твоим творчеством, впечатляет правдой жизни.
Особенно мне понравилось стихотворение "Соль жизни"
Сразу захватывает первое четверостишие:

"Нам не родиться без любви,
Любви не обойтись без боли…
Не виноваты в этом мы:
Всё на земле – по чьей-то воле".

Это именно та правда, выраженная в поэзии, которая подчеркивает личные
Ваши переживания. Именно поэтому такие стихи будут жить долго !

С уважением, Геннадий Лавринов !

Геннадий Лавринов   03.11.2016 16:32     Заявить о нарушении