Прелюдия к ахинее

Размашист век в котором мучаясь,
Размазав весь себя, живу.
Такая, видно, моя участь,
И врядле я ее пойму.
А дальше будет то, что будет,
Не стоит время упрекать,
Оно припомнит, иль забудет,
Оставив на другом печать.
Не мне ли верить в перемены,
В туманных дней сплошной упрек,
Одним - пускает кровь из вены,
Другим - дает тяжелый срок.
Что ж, пессимизм пришел давеча,
И губит все и всех вокруг,
Он заглушает разум, речи,
Потушит свет, задует свечи,
Тяжелых дней сжимая круг.
К тому ж, нас мучит ностальгия,
Забыв, что мы давно не те,
А долгожданная Мессия
Всех распинает на кресте.
Кругом сплошные суррогаты.
Почем на них сегодня спрос?
Не важно бедны вы ль, богаты,
Вам не попасть уже в Сократы,
Судьбе не нравится ваш нос.
Хоть по нему судить не просто,
Кто в этой жизни прав, а кто не прав,
Так пусть словесная короста
Укоротит свой скверный нрав.
Пусть круто, круто, без разминки,
Неся вперед аршинный шаг,
Плывут, летят, бегут картинки,
А ты не можешь снять ботинки,
Коль уж себя ты в них запряг.
А там и вовсе ахинея,
Душа болит и все немеет,
Как будто сам себе ты враг,
И жизнь твоя сплошной аншлаг.
Так хор высоких рассуждений,
Плывет по кругу в голове,
Без оговорок и сомнений,
Скользит, всех мыслей во главе.
Чудак, опять неразбериха,
Чертополох в культурной ржи,
О чем, скажи, опять шумиха.
Неужто, о забытой лжи?
Той, что достать меня сумела,
Безусой правде вопреки,
Меня трепали чудаки
Неправдою своей без дела.
Неужто, снова мадригалы,
Плели без устали навет,
Шагая по словесным шпалам,
Казня себя и всех устало,
Вплетая ложь в свой силуэт.
Загадочны во лжи утраты,
Коробят душу, сердце жмут.
Ложь та на выдумки богата,
Ее из уст в уста кладут.
В толпе реакция цепная,
Испорчен трепа телефон,
Там каждый шепчет в унисон,
Не то, что ложь была лихая,
А то, кто ею удивлен.
Хандрит мое воображенье,
Оно, как пасмурность тоски,
На душу ляжет, как затменье,
В тисках сжимая мне виски.
А то, вдруг, спляшет свистопляской,
Под хохот - врать или не врать,
И все это под грязной маской -
Лгуна под нею не узнать.

Печать сургучевого вкуса,
С усмешкой легла на уста -
Укусы, укусы, укусы,
Наверное все неспроста.
Наверное мне напророчил,
Не зная меня, нагадал,
Какой-то измученный зодчий,
Который, как я пострадал.


Рецензии