Сделка со временем

Каким-то поздним вечером перечитала книгу.
«Онегин». Пушкин. В ней все свято, трепетно, душевно.
Раскрыла для себя то там, то тут интригу,
Местами – смех, сарказм, местами все плачевно…

Смотрю на современное сумбурное течение
С эффектом ветхой, тусклой новизны.
В нем нет ни капли модного свечения…
Все старь: от тьмы до белизны.

Весь свет стоит на прорицаньях мертвой Ванги.
Страшимся жить и умереть боимся.
Но в нашем обиходе всё: и похоронный марш, и танго.
Жизнь – за идею, за любимых – на дуэль. Решимся?

Увы, уже нет подобных здесь безумцев.
Никто за честь и гордость не захочет постоять.
А только больше жалких вольнодумцев,
Что миру скудному – под стать!

А что мы слушаем? Вернее, часто слышим.
Обновить бы невзначай нам фонотеку!
Нежнее пусть звучат слова, а боль – потише…
Но это и не нужно вовсе человеку.

Вошло в новинку мыслить глубоко, страдать…
И от безделья почитать Гомера с Феокритом.
И даже каждый час стихи лиричные писать
С трагичным, отрешенным, скучным видом.
С утра пьем кофе на ходу и без традиций,
Из-за диет в семье так редок теплый ужин.
Мы все в плену высокоразвитых амбиций.
Ты рвешься все туда, где никому и не был нужен…

Я стала так самонадеянно мечтать:
 С прошлым, не шутя, затеять спор.
Заверить бланки, реквизиты. Гриф. Печать.
И самый важный подписать здесь договор….

Границу меж мирами провести нетрудно….
И каждый мыслящий ей может дать оценку.
О, как же в нашем мире все абсурдно!
Что даже дьявол не одобрит эту сделку.


Рецензии