О старом Таджикистане, из цикла о Родине

Пестрые краски тарелок восточных,
Линий адрасных* чудные черты
Солнце рисует в арыках** проточных,
С песней бегущих в долину мечты.
Зов бесконечных деревьев цветочных-
Рай аромата почувствуешь ты.
Вышитых нитями тканей платочных,
Роскошь приданых сундуков пестроты
Мысли разгонят печаль от ошибок порочных,
В сердце вселяя порыв доброты.
Жар самбусашек*** увесисто-сочных,
Сытость подарит и привкус манты****.
Слитая вечность часов золотисто-песочных
Нежно хранит те дары красоты.
Легкость оставили в образах точных
Блеклые памяти мгновений версты.

_________________________________
*Адрас - ткань с хлопковым утком и шелковой основой,выкрашенная в один из ярких цветов, или белый. Широко используется в Ср. Азии, в т.ч. в Таджикистане. Как декоративные ткани адрасы идут на приготовление подушек, нарядных «курпачей» (длинные тонкие матрасики для сидения), стеганых одеял и для мебели.
** Арык- оросительный канал, канава в Ср. Азии
***Самбуса - блюдо в Ср. Азии, в т.ч. в Таджикистане,представляет собой пирожок,обычно треугольной или круглой формы (в зависимости от способа выпекания)с начинкой из бараньего мяса,лука и жира, выпекается обычно в тандуре - специальная печь в Ср. Азии
****Манты - блюдо, знаменитое не только в Ср. Азии, подается с кислым молоком,маслом и зеленью


Рецензии