Томик, подаренный богом

Мне всё так надоело!
Я такой вот болезнью простужен.
Надоел этот мир и покой,
Только ветер холодный мне нужен.

Рядом сидит мой единственный друг,
В обличии тёмном и с мрачным лицом,
Он накинет мне скоро на шею лассо,
C этим миром не очень я дружен.

Поскорее прервать бы замкнутый круг,
Он мне в этом сегодня поможет.
Окунёт меня в мир где я встречусь с отцом,
И никто меня не потревожит.

Я не брошен никем,
Просто не для меня.
Жить как манекен,
В ожидании нового дня.

Чтоб увидеть те взгляды и лица,
Что видишь обычно,
Чтоб идти неизвестно зачем,
Дорогой привычной.


Мне и здесь хорошо рядом с другом последним,
Что любую меткую мысль оценит,
И не надо ни слов, ни поводов веских,
Он в сосзнаньи моём играет на сцене пьесы.
Открывает мне дверцы,
Сторожит и греет мне сердце.
Ну и хватит о нём,
Он останется вам неизвестным.

Милый друг мне покажет отца вначале,
Того, что меняет истории ход, зрачками.
Напрягая взгляд, стоя над всеми, он здесь начальник,
Он почти единственный, кто в этом мире не спит ночами.
Я зайду к нему в комнату,
Проведу по ней робко глазами.
Маленький стол и обшарпанный стул,
Всё примерно как на вокзале.
Со стенок обои сползают,
Грустно немного даже,
Он живёт в нищете,
Пока за дверью у нас экипажи.
Нет ни ворот, ни стражи,
Но старик не заметил пропажи,
Зато есть камин и книги,
Суть которых он нам расскажет.
Жаль не сейчас и не завтра,
Да и не через год,
Когда-то нам всё рассказали,
И Иисус и аллах и синод.
Но мы суть этих книг забыли,
Для нас важнее имидж, ротации,
Мы думаем, что знаем всё,
Но читаем лишь аннотации.

Он сидит предомной за столом,
И я делаю робко шаг,
До меня в свой большой кабинет,
Он мало кого приглашал.
Я сел на обшарпанный стул,
Предложил ему папиросу,
Закурил, не виделись долго,
У меня так много вопросов.
Рядом с ним я почти что взрослый,
Да и  хорошо, что почти,
Ведь взрослый это ребёнок,
Только лишь потерявший мечты.
Час прошёл, а я всё говорил,
А потом кончились слова,
Я замолчал, ждал ответа,
А он ткнул на книгу, сказал мне: "прочти"
Кружится голова.
Я иду к полке с книгой беру её в руки,
Она для меня как в пустыне вода.
Я верю, она уничтожит все муки,
Что жить мне мешали, раз и навсегда.
Она уберёт все страдания,
С головы и до ног,
Я открыл эту книгу,
Поверить не мог.
Вот первая строчка: 
«Слово есть Бог»
И жирная точка.

Я проснулся с утра,ну и ночка была,
Всё по старому вроде вокруг.
Только нет темноты и ушёл от меня, 
Мой единственный праведный друг.
Я всё понял, не нужен мне он,
Одиночество не для людей.
Рядом толстая книга лежала,
В ней так много хороших идей. 

Много лет уж прошло и я стал забывать всё немного,
Дети, внуки, семья, для меня всё уже не обман.
Но тот томик подаренный ласковым богом,
Будет вечно хранить с той поры рядом с сердцем карман.


Рецензии