Междометие

Свою историю веду
Сквозь многие столетия,
В себе эмоции несу,
Зовусь я междометие.

Бываю я непроизводным,
Могу быть производным я,
Мой класс случается огромным,
Я друг любого, честно говоря.

Мне интересно жить на свете
И выражаю я запрет,
И похвалу, и восхищенье,
И возмущенье, и привет.

Порезав палец, скажешь "ой" ты,
Услышав неприятный запах, "фу",
"Ну слава богу", сдав ЕГЭ предметы,
И, веря в разные приметы,
Через плечо трехкратное "тьфу-тьфу".

"Ай" крикнет тот, кто уколол свой палец,
"Ой" крикнет тот, кто встретился с бедой,
"Ух-ух", кто исполняет быстрый танец,
"А-а-а", кого облили ледяной водой.

Я очень важная часть речи,
Скажу без колебания.
И в жизни жду я с вами встречи,
Спасибо за внимание.


Рецензии
Диана, Вы умница, обязательно буду использовать на уроках этот стишок, интересный дидактический материал, ученикам нравится тема "Междометие. Звукоподражательные слова". Если урок творческий, у детей горят глаза. Спасибо!

Елена Волчкова 3   28.05.2018 17:54     Заявить о нарушении