Лубочные картинки

Давно их нет, картинок тех лубочных,
Тех Василис и речек тех Каял,
Но полюбил за яркость и за сочность
Их колорит ещё ребёнком я.

Народу окрылённость не мешала.
И приземлённость нравилась ему.
Скользили струги, уходя с причала,
И таяли в предутреннем дыму.

А по земле, натруженно ступая,
Быки шагали - головы в ярме.
Тяжёлый лемех, комья рассыпая,
Глубокий след свой оставлял в земле.

Цвели живые маки на холстине.
Бродило в жбанах доброе вино.
И женщины-крестьянки, как богини,
Разбрасывали щедрое зерно.

Смотрела жизнь земная с тех картинок,
Кричала и лилась через края.
С поэзией соседствовала чинно
Земная проза - правда бытия.


Рецензии