Лит о Ступени в Булдыре

19 декабря – День  святого Николая Чудотворца. Мы получили приглашение посетить этот праздник в селе Булдырь. Погода стояла хорошая, дорога расчищена, и мы на двух машинах успешно добрались до села. Я не просто так об этом говорю – заметёт два километра от Булдыря до трассы, и до деревни никто не доберётся, даже продукты не завезут, поведала нам Евгения  Шабалдина, сидевшая за рулём нашей машины, завклубом, организатор культурных мероприятий в этой не далёкой от Чистополя деревушке.
Мы уже были в Булдыре летом этого года, нам очень понравилось, и с радостью откликнулись на приглашение  сейчас, мечтая снова попасть на Святой источник. Нас ждали.  Обо всех, кто приехал, я расскажу далее. У входа в Культурный Центр  нас встретил Маркин Олег Николаевич, уроженец Бурнашево, ныне проживающий в Казани, являющийся спонсором многих мероприятий, проходивших в родном селе, он и на этот раз стал активным организатором этого праздника.
Ступени, ведущие к роднику, быстро привели нас к ухоженной площадке.  Селяне были уже на роднике, приготовив ёмкости с родниковой водой для освящения прибывшим отцом Сергием из Чистополя. В православной молитве склонялись головы, песнопение верующих подхватили и горожане. Не побоялись облиться ледяной водой Наталья Пасмурова и Рифкат Гардиев, сказав при этом, что Бог один.
Меня поразил простор заснеженной деревни. Поднявшись наверх, я сделала несколько снимков с видом на Каму. Зима покрыла снегом редкие строения, стоящие вдоль берега, а ведь когда-то, говорят, здесь было более трёхсот домов. Кипела жизнь. Поразъехался народ  кто – куда, летом на выходные ещё приезжают, чтобы огородным хозяйством поддержать семью, а зимой – разве что по большим праздникам, как сегодня.  Вот и сейчас: зашли в клуб, кстати, новый, просторный, способный вместить не одну сотню людей, чинно расселись на приготовленные стулья  (человек тридцать было), послушали выступление Олега Николаевича, который поздравил всех со  святым праздником.
А дальше предоставили слово нам – членам литературного объединения «Ступени». Почему-то решено было начать с меня. Я немного рассказала о себе, назвав только, что я дипломант Международного конкурса «Филантроп» и лауреат Международного конкурса «Поэзия голосом», поэтому  спою песни и прочитаю стихи. Спев в сопровождении гитары  приготовленные на духовную тему три авторские песни («Дай мне, Боже!»,  «Помоги мне, Господи» на сл.Т.Куташевой и «Я не успела» на сл. Н.Курнавенковой), прочитала три стихотворения («О Боже, спасибо», «Я прошу, только крылья расправь», «Никольский собор»), коротко рассказала о дисках, об изданных мною книгах, затрагивая тему возрождения Руси, о чём говорят и названия книг: «Рассвет над Русью» и «Расея, несущая свет» по редакцией Кисловой Н.В., а в конце выступления сказала, что каждый из присутствующих получит мою авторскую книжечку «Мой путь к просветлению», изданную в Центральной Библиотеке Чистополя.
Следующим было выступление Д.И.Максимовой. Дамира Ивановна рассказала о том, что она, ребёнок довоенного рождения и военного детства, знает трудности не понаслышке, в каждом её прочитанном стихотворении боль за страну, за народ, отдавший свою жизнь за то, чтобы мы жили. Как часто в своих выступлениях перед школьниками она говорит о том, что, если бы советский народ не прогнал врага с нашей земли, то не было их родителей и не было бы их. Пожилые люди, сидевшие в зале, с благодарность воспринимали каждое слово уважаемой всеми Миры Ивановны, которая приехала в село  при поддержке рядом сидевшего супруга Виктора Ивановича, работающего ранее в Булдыре в органах милиции. А перечисление наград, которые они получили в Казани, во время участия в республиканском творческом конкурсе МВД по РТ, были встречены аплодисментами.
Наталья Курнавенкова взяла эстафету и сказала, что с селом у неё родственные связи – её дед родом из Булдыря, который трудился здесь, вёл крепкое хозяйство, разводил кроликов,  держал пчёл, овец и прочую живность, но судьба отнеслась к нему неласково – не в цене оказался зажиточный народ во время становления советской власти…Сослан он был в Новокузнецк, вернулся оттуда  «сам весом в 50 килограмм, снова поднялся…работал и сельчанам помогал». А стихи из её книги «С открытым сердцем», которые Наталья читала со слезами на глазах о маме, об отце, за которым она сейчас ухаживает, тоже тронули сердца людей, заставив проживать весь зал вместе с ней. В стихах её есть и юмор, и искорка счастья, ведь  новый рассказ «Как хорошо быть богатым», в котором говорится о том, что богатый – не тот, кто хорошо одет, а тот, у кого есть хлеб, так всем запомнился, что мы ещё не раз поговорили о нём во время чаепития.
Рифкат Гардиев поздравил всех с православным праздником, сказав при этом, что он, незрячий поэт, рад побывать здесь ещё раз и облиться родниковой водой. Он увлечённо читал свои стихи, листая две огромные книги с точками, пояснив, что для незрячих есть специальные книги, свой шрифт. Затрагивая тему войны и мира, с благодарностью к родителям, Рифкат прочитал стихотворения «Мамины руки», «Ветеран» и ещё много замечательных стихов.   Я сняла его выступление на видео, чтобы сберечь каждое слово, произнесённое незрячим поэтом, победителем многих международных конкурсов, зная, что он собирает материалы о работе ВОС. Со временем это видео появится в интернете. Рассказ Рифката о выпущенных совместно со мной открытках «Чистополь глазами поэтов» тоже заинтересовал зрителей, а во время прочтения им стихотворения «Мечеть Иман», я показала им эту открытку.
Наталья Пасмурова в преддверии Нового года решила познакомить зрителей с любимым делом, которым она занимается – изготовлением кукол. Сама в нарядном сарафане, она прочитала стихотворение  «Про Маню в кармане», которое написала сама и тут же обыграла, развеселив публику. А её Баба Яга, двигающаяся при помощи палочек, была озвучена так мастерски, что никто из зала почти за 2 часа наших выступлений  и не думал выходить. Натальей были показаны куклы «12 лихорадок», которые назывались Агнея, Авея, Желтея, Глухея, Глядея, Дремлея, Дряхлея,  Ленея, Ледея, Ветрея, Немея, Трясея, которые вешались в старые времена на печь и принимали на себя все болезни. Рассказывая о куклах со знанием дела, Наталья стала «изюминкой»  нашего выступления.
Было интересно, разнообразно, красочно и душевно! Люди долго ещё не расходились, задавая нам  вопросы. В этот раз не смогла поехать с нами Елена Быкова – руководитель  литературного объединения "Ступени", приболела, но это именно она нас сплотила, это именно благодаря ей мы выступили успешно. Выздоравливай, Лена, побыстрее! Мы тебя любим!!!
Чаепитие, организованное Евгенией и сельчанами, мы провели в разговоре о судьбе деревни, единственной ученицы четвёртого класса, об учительнице, которой остался год до пенсии, а на будущий год уже некого будет учить… Мы уезжали с благодарностью, оставив отзывы в клубной тетради, за приглашение, за тёплый приём, за вкусный хлебушек и пироги, испечённые умелыми руками, довольные собой, что нашли время при нашей занятости посетить этот райский уголок и своим присутствием украсить чуть-чуть этот праздник, который так хорошо прошёл в День  святого Николая Чудотворца.

Валентина Солдатова – член л/о «Ступени», руководитель л/о «Вдохновение». Чистополь РТ 20 декабря 2014г.


Рецензии