Йольский Кот

Хочешь,деточка,я расскажу тебе сказку,
не о добре или зле,не о старом волшебном замке..
Или даже не сказку,а правдоподобную небыль,
и дело твое: верить мне или не верить.
говорят,где-то в мире есть такой странный зверь,
что невероятно огромен,пушист,но прожорлив.
он в предйольскую ночь забирает с собою тех,
кто ни на что не годен.
кто очень труслив,и в комнате жмется к углам,
кто очень ленив,что даже к чужим трудам
не приложит не то что пальца,а даже мысли,
кто сам весь год ни над чем никогда не трудился.
йольский Кот,говорят,меряет в ночь города
шагом хозяйским. Совсем не боится огня,
дыханье его сквозь усы-в лед превращает воду.
а если глянет кому в глаза,
тот не сможет дожить до другого года.
говорят,все  знают Кота из Йоля
(ты тоже думаешь так, но нет,
Кот бродил в те времена по земле,
 когда Йоль был еще просто Йолем,
а совсем не Рождеством Христовым)
говорят,Кот не чувствует чьей-то боли,
говорят,никто не выходит ему навстречу.
в общем,все говорят о том,
что Кот бесчеловечен и бессердечен.

* * *
знаешь,я думаю,правильно Кот поступает
разве хоть кто-то прижал к его лапам пальцы,
чтобы размять подушечки,что устали?
кто-то обнял его снежной ночью?уткнулся в шкуру?
или,быть может,не испугался подставить руку,
чтобы погладить будто?

может,Кот ищет не виноватых вовсе?
Да, под Йоль мир меняется и струится,
да, готов в Преисподнюю провалиться...
Но может быть в йольскую ночь он затем приходит,
чтобы понять,что важен не тот,кто правый,
А кто настолько же смелый,
                такой же как он - упрямый,
и никогда в обиду не дать его сможет..

* * *

спи,моя деточка! Только не забывай,
йольский Кот к празднику ждет обновы..
так что завтра,как встанешь,скорей заправляй кровать,
можешь взять мамин крючок-и садись вязать.


10.12.2014г.


Рецензии