Олег Лышега

пронзительная реальность сюрреализма.
идя его стихами, знаешь:
он не умер.
он чуть отстранился от своего временного жилища,
что бы осмотреть, своих уже детей,
воспитанных на его поэзии.

рыбы, плёсы, глубины, омуты и лёд..
и среди всего этого, холодного и неуютного
человек без имени, просто человек,
обыкновенный, как любой из нас,
и этот, любой из нас
просто обязан барахтаться, биться и побеждать.
почему?
на этот вопрос нет у поэта ответа.
он его не придумал.
каждый может, придумать своё «почему» себе сам.
и написать себе ответ уже стихом.
такой вот художник чуть от нас отстранился,
возможно, для посмотреть,
и на самого себя,
рассыпанного в строчках, буковках, запятых и двуточиях
своих стихов.

И теперь, пусть мы поломаем привычное,
слово Поэта:

«Те, кто уходят –
Своим прощальным взглядом отчаяния
Нас вырывают из жизни..
Или же, скользя в полете,
Безучастно нас оставляют
Здесь, далеко внизу,
Во влажном едва обозначенном пространстве..
Будто даря нам вечность..»*

влага и вода
вода и влага
кто сможет отделить одно от другого?
человек воплощается в человеке так же: 
один сказал, другой перевёл, третий прочитал –
вот уже и одно целое.
кто сможет отделить одного от другого?


* Цитата: Стихотворение Олега Лышега / сб. Друже Лі Бо, брате Ду Фу.. (2010г.) в подстрочном пер. Марка Белорусец


Рецензии