Евген Маланюк. Элегия

                ...мыслящий тростник...
                Б. Паскаль

Ещё не осень. Листопад – зелёный,
И тускловато солнце светит. Лишь
Сухая дымка мглы легла на клёны,
На даль, на запорошенный камыш,

На городок чужой. Покоем дышит
Уставшая природа. И душа
Вот-вот уснёт. И ветер не колышет
Послушные тростинки камыша.

Что можешь ты – согбенная тростинка?
Здесь бури спят за окоёмом мглы.
Там Альпы, за Дунаем – домик сына.
Там ходит внук, вникая в плоть земли.

День для него – как чистая страница.
Он ищет к миру новые ключи...
Ты ж вновь один. Закат пришёл проститься
С тобой. И ночь близка. Молчи... Молчи...

26-27.X.1967

С украинского


Рецензии