Камни

Нет начала и конца
Вереницам репродукций.
Как фарфоровые блюдца
Разбиваются сердца…

Вечность-бог намалевал
План, эскиз, чертеж конструкций,
Странных масок карнавал…
Только мир на все плевал.
Ну а я, как тот Конфуций.

Огорчаюсь, если я
Вдруг людей не понимаю,
Безвозвратно привыкая
К безразличью бытия.

Крыша едет, дом стоит,
Сыплет ветер черепицей…
Заблудился брат-пиит,
Затерялся в чуждых лицах.

Что напишешь, то мура.
Вредоносное искусство.
От добра не ждут добра:
В современниках Сократ
Слыл учителем распутства.

Ничего не знаю я,
Даже знаю, что не знаю.
А толчею распирает.
Чашу пью. А в чаше яд.

Нерв натянут словно нить:
Заратустра, Мессинг, Ванга…
Для кого несли вы правду?
И кого теперь винить?

Есть же деньги, дом и труд.
Эх, глупец, не видел плюсы!
Да и есть ли Страшный суд?
Сохрани свой изумруд…
Спаси, Господи Иисусе!

А теперь смеюсь и я,
Камни тратили покуда.
Иль подстроил всё иуда?
Или скушала свинья?

Вот еще был – Ежи Лец.
Не раскрой своих объятий!
Да, пожалуй, очень кстати,
А не то придет конец!

Где вы, гамлеты земли?
Где извечные вопросы?
Свет на правду не пролить,
Но себя бы обелить! –
Как ты прав, мой друг-философ.

Бог один вам всем судья.
Ну а я – все тот же странник.
Соберу в остаток камни –
Что сберег немного я.

Может, хватит о глупцах
В вереницах репродукций?
Не пора ли окунуться
В горний замысел Творца?
19 декабря 2014г.


Рецензии